Programma del corso

Guida alla Facoltà di Ingegneria 2004-2005
 

 

 
A.A. 2004/2005
Laurea Triennale
ING-IND/16
Tecnologia Meccanica 1 (3 cfu)

Corso di Laurea: Ingegneria e Gestione della Produzione

 

Obiettivi Formativi :

 

Al termine del corso l'allievo conoscerà macchine e processi per la lavorazione di singoli particolari, selezionare utensili e macchine.
Competenze: processi di produzione per fonderia, lavorazioni per deformazione plastica, conoscenze sulle principali lavorazioni per asportazione di truciolo e cenni sulle saldature.

 

Programma :

 

Il ruolo della tecnologia nel ciclo di vita del prodotto.
I processi fusori: progettazione dei modelli e delle anime, problematiche di solidificazione dei getti, tecniche di fusione in forma transitoria, tecniche fusorie in forma permanente.
Le lavorazioni per deformazione plastica: classificazione, cenni sulla teoria della plasticità e sulle tecniche per lo studio delle lavorazioni plastiche, lavorazioni massive (laminazione, fucinatura, estrusione, trafilatura), lavorazioni delle lamiere (tranciatura, piegatura e imbutitura).
Le operazioni di saldatura: saldatura a gas, saldatura ad arco elettrico con elettrodo rivestito, saldatura TIG, saldature MIG e MAG, saldatura ad arco sommerso, saldatura laser, saldature per resistenza elettrica, saldobrasatura e brasatura capillare.
Le lavorazioni per asportazione di truciolo: meccanica della formazione del truciolo, utensili monotaglienti, tornitura, lavorazioni dei fori, fresatura, lavorazioni a moto di taglio rettilineo, rettifica, il ciclo di lavorazione.

 

Testi di Riferimento :

 

F. Giusti, M. Santochi, “Tecnologia meccanica e studi di fabbricazione”, II Edizione, Casa Editrice Ambrosiana, Milano, 2000.
Dispense fornite dal docente.

 

Modalità di svolgimento dell’esame :

 

L'esame consiste in una prova orale sugli argomenti sviluppati durante il corso.

 

Ricevimento Studenti :

 

Contattare il docente.

 

 

 

Facoltà di Ingegneria - Via Brecce Bianche - Monte Dago - 60131 Ancona - Tel. 0039-071-2204708