Obiettivi
Formativi :
Il corso è diretto a fornire le conoscenze
fondamentali per l’analisi economica e le
decisioni nella gestione strategica dell’impresa.
Programma :
Le imprese e il problema strategico:
aspetti e concetti generali.
Analisi dell’ambiente competitivo:
fattori strutturali e dinamici.
L’analisi strategica della tecnologia e
dell’organizzazione.
Elementi fondamentali della strategia di marketing.
La strategia di produzione: uno schema concettuale.
La progettazione del prodotto.
La programmazione della produzione.
Controllo delle scorte e gestione dei materiali.
La capacità produttiva degli impianti.
Efficienza e flessibilità del sistema produttivo.
Riduzione del tempo e miglioramento della qualità.
Outsourcing e Approvvigionamenti.
Testi di Riferimento :
S. Silvestrelli, “Il vantaggio
competitivo nella produzione industriale”,
Giappichelli, Torino, 2003.
S. Silvestrelli, “Innovazione tecnologica
e strategie concorrenziali: una metodologia di
analisi”, Clua, Ancona, 2003.
Modalità di svolgimento
dell’esame :
Una prova orale
Ricevimento Studenti :
Mercoledì, ore 16,30-18,30
(presso il Dipartimento di Management e Organizzazione
Industriale).
|