Come contattarciTrovaMappa del sito
UNIVERSITÀ POLITECNICA DELLE MARCHE
   
Novità

Didattica

Esami

Bacheca

Eventi

Rubrica

Home Page
A.A. 2003/2004

Laurea (Pesaro)

ING-IND/12
MISURE E controllo della produzione meccanica

Docente: Riceci Guido

Obiettivi Formativi :
· Apprendere i principi fondamentali di gestione aziendali applicabili al miglioramento continuo;
· Approfondire il del quadro normativo sui sistemi di gestione per la qualità (ISO 9000:2000)
· Conoscere le tecniche e gli strumenti applicativi per l’analisi dei processi aziendali

Programma :
1° modulo: introduzione alla qualità
Introduzione, definizioni e terminologia (con riferimento alla norma ISO 9000:2000);
Il quadro normativo di riferimento (norme ISO 9000) e gli otto principi di gestione per la Qualità;
2° modulo: tecniche e strumenti per il miglioramento della qualità
Metodi e strumenti statistici per il miglioramento: raccolta dati, istogrammi, Analisi ABC, ecc.
controllo dei processi, interazioni e rappresentazioni (digrammi di flusso, BPR, ecc.);
3° modulo: norma ISO 9001:2000
Analisi di ISO 9001:2000 - Sistema di Gestione per la Qualità, Responsabilità della Direzione, Gestione delle Risorse, Realizzazione del prodotto, Misurazioni, analisi e miglioramento
4° modulo: approfondimenti su metrologia ed auditing
Il Sistema Italiano di Taratura SIT; riferibilità delle misure e gestione dell’incertezza;
L’approccio alle VI ed obiettivi, la preparazione, la pianificazione e la conduzione degli audit.

Testi di Riferimento :
1. F. Lepore: “ISO 9001: 2000 e Businness Process Reengineering” – BUFFETTI EDITORE, anno 2001
2. Kaoru Ishikawa: “Guida al controllo di qualità” – FRANCO ANGELI EDITORE
3. G. Peri: “ Qualità:concetti e metodi” – FRANCO ANGELI EDITORE
4. Linea Guida SINCERT – Criteri per un approccio efficace ed omogeneo alle valutazioni di conformità alla norma ISO 9001:2000 (scaricabile dal sito www.sincert.it);
5. NORMA ITALIANA “Sistema di gestione per la qualità - Requisiti (UNI EN ISO 9001:2000)
6. NORMA ITALIANA “Sistema di gestione per la qualità - Fondamenti e terminologia (UNI EN ISO 9000:2000)

 

Modalità di svolgimento dell’esame :
prova orale

Ricevimento Studenti :
Martedì dalle 11.30 alle 12.30 nel periodo da ottobre a dicembre 2003

 
<< torna al sommario
 
  Via Brecce Bianche - Monte Dago -60131 Ancona - Tel. 0039-071-2204708