Obiettivi
Formativi :
· Apprendere i principi fondamentali di gestione aziendali
applicabili al miglioramento continuo;
· Approfondire il del quadro normativo sui sistemi
di gestione per la qualità (ISO 9000:2000)
· Conoscere le tecniche e gli strumenti applicativi
per l’analisi dei processi aziendali
Programma
:
1° modulo: introduzione alla qualità
Introduzione, definizioni e terminologia (con riferimento
alla norma ISO 9000:2000);
Il quadro normativo di riferimento (norme ISO 9000) e gli
otto principi di gestione per la Qualità;
2° modulo: tecniche e strumenti per il miglioramento
della qualità
Metodi e strumenti statistici per il miglioramento: raccolta
dati, istogrammi, Analisi ABC, ecc.
controllo dei processi, interazioni e rappresentazioni (digrammi
di flusso, BPR, ecc.);
3° modulo: norma ISO 9001:2000
Analisi di ISO 9001:2000 - Sistema di Gestione per la Qualità,
Responsabilità della Direzione, Gestione delle Risorse,
Realizzazione del prodotto, Misurazioni, analisi e miglioramento
4° modulo: approfondimenti su metrologia ed auditing
Il Sistema Italiano di Taratura SIT; riferibilità
delle misure e gestione dell’incertezza;
L’approccio alle VI ed obiettivi, la preparazione,
la pianificazione e la conduzione degli audit.
Testi
di Riferimento :
1. F. Lepore: “ISO 9001: 2000 e Businness Process
Reengineering” – BUFFETTI EDITORE, anno 2001
2. Kaoru Ishikawa: “Guida al controllo di qualità”
– FRANCO ANGELI EDITORE
3. G. Peri: “ Qualità:concetti e metodi”
– FRANCO ANGELI EDITORE
4. Linea Guida SINCERT – Criteri per un approccio
efficace ed omogeneo alle valutazioni di conformità
alla norma ISO 9001:2000 (scaricabile dal sito www.sincert.it);
5. NORMA ITALIANA “Sistema di gestione per la qualità
- Requisiti (UNI EN ISO 9001:2000)
6. NORMA ITALIANA “Sistema di gestione per la qualità
- Fondamenti e terminologia (UNI EN ISO 9000:2000)
Modalità
di svolgimento dell’esame :
prova orale
Ricevimento Studenti
:
Martedì dalle 11.30 alle 12.30 nel periodo da ottobre
a dicembre 2003
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