Obiettivi
Formativi :
Integrare la formazione degli allievi con elementi propri
della “gestione” di un’impresa industriale:
· Evoluzione storica dell’impresa e del concetto
di “controllo” (tipologie e finalità)
· Inquadramento della gestione e del controllo di gestione
nell’impresa
Programma
:
Impresa : Dimensioni di analisi, caratteristiche, obiettivi
e valori. Processi aziendali, conformazione, rappresentazione,
rapporti e presidio.
Costi: Classificazione dei costi (diretti/indiretti - variabili/fissi).
Struttura del sistema di misurazione (fasi di localizzazione
/ imputazione)Tipologie e logiche di funzionamento dei sistemi
(a costi storici, standard, ibridi). Processi di determinazione
ed impiego. Analisi degli scostamenti.
Bilancio: Tipologie, strutture e finalità. Norme
e regole. Struttura e lettura dei Conti Economici.
Sistema di Controllo di Gestione: Definizioni, differenze,
finalità, evoluzione, requisiti, responsabilità
economiche (Centro di Costo/Spesa/Profitto), architettura,
metodologie e tecniche operative. Pianificazione e budgeting.
Costi della Non Qualità, individuazione, ripartizione,
analisi ed interventi. Concetto di indicatore. Progettazione
di sistemi di indicatori, analisi andamenti e trend, reattività
e reazione. Analisi affidabilità di un sistema di
indicatori (FMEA di processo)
(MASSIMO 12 RIGHE)
Testi
di Riferimento :
G. Merli – L’azienda dinamica - ISEDI
S. Mascheretti – Guida all’analisi di bilancio
– ETAS
G. Azzone – Innovare il sistema di controllo di gestione
- ETAS
Modalità di svolgimento
dell’esame :
Prova scritta (mattino): test con 10 domande a risposta
multipla, N° 2 domande aperte, problema sulla costruzione
di un bilancio d’impresa. Durata 3 ore.
Prova orale (pomeriggio): su tutto il programma svolto
Ricevimento Studenti :
avanti le lezioni o su appuntamento
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