Obiettivi Formativi:
Fornire agli allievi una panoramica
sulle tecniche di analisi dei processi produttivi
per la pianificazione della capacità e per
la programmazione ed il controllo della produzione.
Programma:
La programmazione dei prodotti
dei prodotti, dei materiali e della capacità
produttiva: I piani principali di produzione, record
MPS, la revisione dei piani mps, strutturazione della
distinta base, schedulazione per l'assemblaggio finale,
modelli per la programmazione e la disaggregazione,
programmazione dei fabbisogni (mrp), l’aggiornamento
dei piani, i risultati della elaborazione mrp, gestione
delle incertezze, il dimensionamento, il nervosismo
del mrp. Misure della capacità produttiva,
tecniche di programmazione e controllo della capacità,
la programmazione CRP, monitoraggio della capacità,
scelta della tecnica di programmazione della capacità,
bilanciamento dei piani di capacità.
Sistemi per il controllo delle attività produttive,
caratteristiche del sistema di controllo, schedulazione
in sistemi per la produzione di massa, per la produzione
a lotti, e per la produzione job shop, schedulazione
e controllo degli ordini in arrivo, il caricamento
dei centri di lavorazione e metodi.
La programmazione integrata: integrazione, sistemi
push e sistemi “bottleneck”.
Testi di riferimento:
F. Gabrielli, Appunti di programmazione e controllo
della produzione, Pitagora Editrice, Bologna, 2003
Appunti forniti dal docente
Modalità di svolgimento
dell’esame:
L'esame consiste di una prova
orale su argomenti del corso.
Ricevimento studenti:
Su appuntamento.
|