Obiettivi
formativi:
Il corso avrà
carattere applicativo e sarà finalizzato
ad una conoscenza dettagliata di sistemi, impianti
e componenti capaci di operare a temperature
minori della temperatura ambiente. Verranno
inoltre sviluppate le applicazioni tecnologiche
per la conservazione delle derrate alimentari
Programma:
CICLO A COMPRESSIONE
DI VAPORE. I fluidi refrigeranti. Cicli a singolo
e doppio stadio. Cicli in cascata. Compressori
frigoriferi volumetrici e dinamici. Condensatori
ad acqua e ad aria. Torri evaporative e condensatori
evaporativi. Evaporatori allagati ed evaporatori
ad espansione secca. Organi di laminazione.
Lubrificazione. Dimensionamento delle tubazioni
di collegamento. La parzializzazione della capacità
frigorifera. CICLO AD ASSORBIMENTO. Generalità.
Coppie di fluidi e loro ambiti applicativi.
Analisi di primo principio. CRIOGENIA. Liquefazione
dei gas. Ciclo di Linde. Temperatura di inversione.
Ciclo di Claude. Ciclo di Collins. Ciclo di
Stirling inverso. LA CATENA DEL FREDDO. Meccanismi
di deterioramento delle derrate alimentari ed
influenza della temperatura. Condizioni di conservazione
per i prodotti freschi. Conservazione in atmosfera
controllata. Prodotti congelati e prodotti surgelati.
I materiali isolanti. Celle e magazzini frigoriferi.
Calcolo dei carichi termici.
Testi di
riferimento:
Appunti dalle lezioni.
Per approfondimenti: W.F. Stoecker, Manuale
della refrigerazione industriale, Tecniche Nuove,
Milano 2001.
Modalità
di svolgimento del corso e dell’esame:
Colloquio orale nella
data dell’appello ufficiale o per appuntamento
Ricevimento
Studenti:
Nell’ora successiva
alle lezioni o su appuntamento (tel 0712204432,
email: f.polonara@univpm.it)
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