Obbiettivi formativi:
l corso è diretto
a fornire le conoscenze fondamentali per l’analisi
economica e le decisioni nella gestione strategica
dell’impresa.
Programma :
1. Le imprese e il problema strategico: aspetti e
concetti generali
2. Analisi dell’ambiente competitivo: fattori
strutturali e dinamici
3. L’analisi strategica della tecnologia e dell’organizzazione
4. Elementi fondamentali della strategia di marketing
5. La strategia di produzione: uno schema concettuale
6. La progettazione del prodotto
7. La programmazione della produzione
8. Controllo delle scorte e gestione dei materiali
9. La capacità produttiva degli impianti
10. Efficienza e flessibilità del sistema produttivo
11. Riduzione del tempo e miglioramento della qualità
12. Outsourcing e Approvvigionamenti
Testi di Riferimento :
1. S. Silvestrelli, “Il vantaggio competitivo
nella produzione industriale”, Giappichelli,
Torino, 2003.
2. S. Silvestrelli, (raccolta di appunti a cura di),
“Innovazione tecnologica e strategie concorrenziali:
una metodologia di analisi”, Clua, Ancona, 2003.
Modalità di svolgimento
dell’esame :
Una prova orale
Ricevimento Studenti :
Mercoledì, ore 16,30-18,30 (presso il Dipartimento
di Management e Organizzazione Industriale)
|